La producción de trigo se inició en Australia alrededor de 1788 utilizando variedades de maduración temprana adaptadas a las condiciones australianas que eran capaces de escapar a las enfermedades así como a las condiciones de estrés por humedad. La producción de trigo se concentra en Australia continental en una estrecha media luna de tierra considerada como el cinturón del trigo, que ocupa una superficie de unos 13,9 millones de hectáreas. Las royas son las limitaciones más importantes de la producción de trigo en el mundo y en Australia, y provocan importantes pérdidas de rendimiento y una disminución de la calidad de los granos. El trigo se ve afectado por tres tipos diferentes de enfermedades de la roya: la roya de la hoja, la roya de la raya o roya amarilla y la roya del tallo. Cada especie del patógeno de la roya tiene muchas razas o patotipos que parasitan sólo en determinadas variedades de especies hospedadoras, que sólo pueden ser rastreadas e identificadas por cultivares diferenciales. La vigilancia de los patotipos es la base de la información sobre la virulencia o las variaciones patogénicas que existen en un país o en una región productora de trigo del mundo. Los estudios sobre la variación de los patotipos se llevan a cabo en entornos controlados mediante pruebas multipatotipo. Las variedades comerciales de trigo cultivadas actualmente en Australia poseen genes de resistencia a la roya de la hoja: Lr1, Lr3a, Lr13, Lr13 , Lr14a, Lr17a, Lr17b, Lr20, Lr23, Lr24, Lr26, Lr27, Lr31, Lr34, Lr37 y Lr46; genes de resistencia a la roya del tallo: Sr2, Sr5, Sr8a, Sr8b, Sr9b, Sr9g, Sr11, Sr12, Sr13, Sr15, Sr17, Sr22, Sr24, Sr26, Sr30, Sr36, Sr38 y Sr57; y genes de resistencia a la roya amarilla: Yr4, Yr9, Yr17, Yr18, Yr27 e Yr33. En este artículo se analiza la importancia histórica y actual de las royas para la producción de trigo en el mundo, con especial referencia a Australia, y se describe detalladamente cada una de las tres royas y sus respectivas variaciones de virulencia a través de los genes de resistencia desplegados en los cultivares comerciales.
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