El objetivo de la publicación es evaluar el comportamiento medioambiental de los productos cárnicos y señalar las posibilidades de mejorar la calidad del producto desde el punto de vista de su impacto medioambiental. La investigación se realizó en el marco del proyecto CIRC4Life tomando como ejemplo la empresa ALIA, España. Para ello se utilizó el método de Análisis del Ciclo de Vida y un estudio bibliográfico. El ACV se llevó a cabo para los subsistemas: producción de piensos, alojamiento de cerdos, sacrificio y procesamiento de la carne. Se compararon dos escenarios: básico y mejorado, utilizando el método ReCiPe. En el escenario básico, los mayores impactos se atribuyen a la ocupación de tierras agrícolas (29%), el cambio climático (34%), la transformación natural de la tierra (11%) y el agotamiento de los fósiles (11%). La producción de piensos es la fase más crítica. El análisis comparativo de los escenarios mostró que existe un potencial de compensaciones beneficiosas entre las diferentes categorías de impacto cambiando los procesos y materiales para la producción de piensos.
INTRODUCCIÓN
Los estudios existentes muestran que los sistemas de producción de carne de porcino contribuyen a aumentar la contaminación del agua, el suelo y el aire. El sector de la producción de carne de porcino tiene que hacer frente a muchos retos relacionados con la transformación de la agricultura para que sea más respetuosa con el medio ambiente y el clima, lo que requiere la aplicación de métodos de producción sostenibles y modelos de negocio circulares en el procesado y la venta al por menor de alimentos.
El objetivo de esta publicación es evaluar el comportamiento medioambiental de los productos cárnicos de porcino fabricados en la sociedad ALIA e identificar las oportunidades de mejora de la calidad de sus productos cárnicos seleccionados en términos de su impacto medioambiental. ALIA es una sociedad agraria de transformación, ubicada en La Hoya, en el centro del Valle del Guadalentín, Lorca, en la Región de Murcia, España. En la actualidad, la cooperativa está formada por más de 900 socios, desde pequeñas explotaciones familiares hasta grandes empresas agrícolas de tamaño industrial. Abarca, en la cadena de valor de los productos cárnicos, principalmente los procesos de producción de forrajes, cría de cerdos, matadero, planta de procesado de carne y su distribución. En cierta medida, también abarca la producción de cultivos, pero la mayoría de las materias primas para la producción de piensos proceden del mercado mundial. La empresa forma parte de un demostrador de economía circular, dentro del proyecto CIRC4Life, centrado en mejorar el rendimiento medioambiental y social de los productos manufacturados y reducir los residuos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Página web:
Diccionario cervecero
Página web:
Asesoría técnica en panificación
Proceso:
Industria de la Panificación
Informe, reporte:
Estudio de mercado México : aceites y grasas
Artículo:
Efecto de las técnicas de extrusión y secado en rodillos sobre las propiedades reológicas de harinas compuestas de arroz, maíz, batata, fríjol, yuca y hoja de yuca
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza