Un grupo de vaquillas (n=22) y vacas (n=19) Brahman descartadas se engordaron a pasto (165 días) con toros tipo cebú (n=20) para comparar sus rasgos en canal, rendimiento carnicero y rasgos de palatabilidad. Toros superaron significativamente a hembras en peso y rendimiento en canal, conformacion, acabado y ojo del lomo. Vaquillas clasificaron mejor que vacas (P<0.01) en grado estadounidense de calidad; 90% de las canales de toros clasificaron en los mejores grados estadounidenses de rendimiento. Vaquillas y vacas, rindieron mas en cortes de alto valor, grasa recortada y hueso limpio que toros (P<0.05). Toros superaron en cortes de valor medio y total de producto vendible (P<0.05). A peso de canal constante, las vacas igualaron (P>0.05) a toros en peso de cortes de alto valor (filete, aguayon, pulpa negra, pulpa blanca), y de bajo valor (aldillas y costilla con hueso). Bistés de vacas, con menor fuerza de corte (P<0.05) que los de toros, calificaron mejor en terneza general y sabor (P <0.05). Las ventajas comparativas de hembras en porcentaje de cortes de alto valor y atributos de palatabilidad más deseables, sugieren oportunidades mercadológicas para agregar valor a las canales de hembras descartadas en mercados nichos de calidad para carne de pasto.
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