Los productos de camarón tienen su origen principalmente en las pesquerías industriales de arrastre y en las granjas acuícolas. En Colombia el camarón representa más del 30% de los ingresos por exportación de productos pesqueros y la mayor producción se da en las granjas camaroneras. Es reconocido que la camaronicultura genera diversos impactos ambientales. Este estudio analiza el desempeño ambiental de los productos de camarón utilizando el enfoque del Análisis del Ciclo de Vida (ACV). Para evaluar los impactos ambientales se consideran el método de evaluación ambiental Ecoindicator 99 y ocho impactos ambientales potenciales individuales: contribución al cambio climático (huella de carbono), demanda de energía acumulada, acidificación, eutrofización, toxicidad (humana, terrestre y acuática) y deterioro de ozono. El ACV incluye todas las etapas desde la cuna hasta el puerto de destino. Los resultados señalan que el cultivo en piscinas representa entre 83% y 88% del impacto total (asociado al uso de combustibles fósiles y al consumo de alimento balanceado), seguido de las etapas de transporte, procesamiento y larvicultura. Reducir el consumo de diesel y mejorar la tasa de conversión alimentaria se presentan como alternativas importantes para disminuir el impacto ambiental de los productos de camarón originados en Colombia.
Introducción
La acuicultura toma cada vez mayor relevancia como una alternativa de producción pesquera ante el deterioro de los ecosistemas marinos, hasta el punto que en la actualidad aporta casi la mitad de la producción pesquera para alimento humano (FAO 2014). Sin embargo, la sostenibilidad de la acuicultura es incierta debido a los procesos y actividades que involucra este sistema de producción (Farmery et al. 2015).
El caso de Colombia es similar a la tendencia mundial, ya que se puede apreciar que los volúmenes de pesca de recursos marinos han disminuido y la acuicultura ha aumentado (Esquivel et al. 2014).
Entre el año 2000 y el 2010 la pesca decreció un 38% (de 129.463 t a 79.533 t), mientras que la acuicultura incrementó un 139% durante el mismo periodo (de 31.658 t a 75.742 t). En los últimos 27 años el crecimiento de la acuicultura ha sido del 13% anual, al punto que en el 2013 representó el 51,4% de la producción pesquera total del país (AUNAP-UNIMAGDALENA 2013).
Con relación al cultivo de camarón, China y Tailandia son los principales productores mundiales y a nivel latinoamericano los líderes son Ecuador y Nicaragua. Colombia es un jugador menor en estos escenarios, ya que genera menos del 5% de lo que se produce en Ecuador (Corporación Colombiana Internacional - CCI 2010). Sin embargo, a nivel económico, los productos de camarón en Colombia son el segundo recurso pesquero de mayor importancia en el país. En el 2011 contribuyeron con más del 30% de los recursos totales recibidos por las exportaciones de productos pesqueros. No obstante,en el mismo año más del 43% de la demanda interna fue abastecida por las importaciones de camarón,cuando en el 2002 representaba menos del 1% (AUNAP-UNIMAGDALENA 2013).
En la región Caribe del país se concentra más del 95% de la producción de camarón en estanques y en el departamento de Nariño se encuentra cerca del 5% restante. Históricamente, el cultivo de camarón en la región pacífia tuvo un colapso a principios de los años noventa debido a enfermedades virales como el virus del Taura y el de la Mancha Blanca. En la región Caribe no se presentaron estas enfermedades y la producción aumentó notoriamente entre los años 1990 y 2006 (de 5000 t a 20,000 t aproximadamente) hasta que hubo una reducción de los precios internacionales del camarón, una revaluación acumulada del peso colombiano y un incremento en los costos de producción, provocando un descenso cercano al 57% entre los años 2007 y el 2011 (AUNAP-UNIMAGDALENA 2013).
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