El pez ángel Pterophyllum scalare es una de las principales especies de interés ornamental, ampliamente explotada en Colombia con fines de exportación. Objetivo. Evaluar la influencia sobre el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles de P.scalare variedad de velo alimentados con Enchytraeus buchholzi. Materiales y métodos. Diez juveniles por acuario fueron distribuidos aleatoriamente en nueve acuarios, para ser sometidos a tres diferentes dietas (D1, D2 y D3): Alimento comercial - truchina de 45% Proteína bruta (PB) (D1); Alimento comercial - truchina de 45% PB + E. buchholzi que cuenta con un 11,6% PB (D2) y para la tercera dieta fue utilizado únicamente E.buchholzi de 11,6% PB (D3). Los animales fueron alimentados durante 28 días y se determinaron las variables de peso final (PF), longitud estándar final (LF), ganancia en peso (GP), ganancia en longitud estándar (GL), tasa de crecimiento específica (TCE) y la sobrevivencia. Resultados. Se observaron diferencias significativas (p < 0,05) para las variables PF y LF, en donde los individuos alimentados con la dieta D2, presentaron el mejor PF y LF al ser comparados con aquellos que recibieron la dieta D1. Los mejores desempeños en crecimiento fueron observados en la dieta de D2. No obstante, no fueron significativamente diferentes (p > 0,05) al desempeño observado en los juveniles alimentados con la D3. Conclusiones. Con base en los resultados expuestos en este estudio, se sugiere el uso del E. buchholzi junto con una dieta artificial, siendo utilizado más como suplemento y no como dieta única. Sin embargo, se genera la necesidad de conocer la proporción adecuada para su uso.
INTRODUCCIÓN
El comercio de peces ornamentales de agua dulce es una industria que genera millones de dólares a nivel mundial (1). El género Pterophyllum ha sido ampliamente explotado en el país como pez ornamental con fines de exportación, puesto que tiene una amplia aceptación en el mercado mundial de la acuariofilia (2). Entre las principales especies de interés ornamental se encuentra el pez ángel Pterophyllum scalare, que cuenta con un importante número de productores a nivel nacional e internacional, además de poseer un gran potencial económico (3, 4). No obstante, P. scalare ha sido capturado, producido y comercializado durante muchos años de una manera empírica, ocasionando muchas veces elevadas mortalidades, baja fertilidad, incidencia de enfermedades y lento crecimiento. Debido a estos antecedentes, las principales limitaciones para su producción comercial óptima están relacionadas con la falta de conocimientos técnicos, entre ellos el uso de dietas adecuadas para las diferentes etapas de su vida (5).
Un aspecto de gran importancia en la acuicultura ornamental es la nutrición (6), por esto, con frecuencia se observa que los alimentos no contienen el aporte nutricional adecuado para obtener óptimos crecimientos, principalmente en su primera etapa de vida, lo que puede generar menores índices productivos (7).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Variabilidad de las características morfológicas y biológicas de los frutos y semillas del árbol de servicio silvestre (Sorbus torminalis (L.) Crantz) de diferentes altitudes
Artículo:
Síntesis de un nanocompuesto de óxido de grafeno reducido y paladio funcionalizado con poldopamina para un biosensor basado en lacasa
Artículo:
Secuenciación de novo y caracterización del transcriptoma del trigo polaco enano (Triticum polonicum L.)
Artículo:
Distribución de especies raras de Cystoseira a lo largo de la costa de Montenegro (sudeste del mar Adriático)
Artículo:
Identificación molecular del género Pipistrellus (Mammalia: Chiroptera) de la región de Fata, Pakistán
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas