El mecanismo que subyace a la acción de las enzimas lignocelulolíticas en la biodegradación de la biomasa lignocelulósica sigue sin estar claro; por lo tanto, es crucial investigar las interacciones enzimáticas implicadas en el proceso. En este estudio, se investigó la degradación de la mazorca de maíz por Sporothrix carnis y la participación de las enzimas lignocelulolíticas en la biodegradación durante un periodo de cultivo de 240 horas. Sporothrix carnis logró una degradación de la mazorca de maíz de aproximadamente el 60 % al final de la fermentación. Los rendimientos de las enzimas hidrolíticas, celulasa y xilanasa, fueron mayores que los de las enzimas oxidativas, lacasa y peroxidasa, durante 144 horas de fermentación. Los rendimientos máximos de celulasa (854,4 U/mg) y xilanasa (789,6 U/mg) se dieron a las 96 y 144 h, respectivamente. La lacasa y la peroxidasa se produjeron de forma cooperativa con rendimientos máximos de 489,06 U/mg y 585,39 U/mg a las 144 h. El drástico descenso en la producción de celulasa a las 144 h (242,01 U/mg) y de xilanasa a las 192 h (192,2 U/mg) indica que juegan un papel inicial en la biodegradación de la biomasa lignocelulósica, mientras que la lacasa y la peroxidasa juegan un papel posterior. La degradación óptima de la mazorca de maíz (76,6%) y la producción de enzimas hidrolíticas y oxidativas se alcanzaron con un inóculo del 2,5% a pH 6,0. Los resultados sugieren una sinergia en las interacciones entre las enzimas hidrolíticas y oxidativas que puede optimizarse para mejorar la biodegradación.
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