Los aceites crudos de canola (colza) y girasol contienen fosfolípidos que deben ser removidos durante el proceso de refinación. Para ello, en este estudio se empleó agua, ácido y el proceso de desgomado TOP (acrónimo holandés derivado de Tootal Ontslijmings Process, que significa proceso de desgomado total). Luego del desgomado con agua, la cantidad de fósforo se redujo a 70,4 mg kg-1 en el aceite de canola obtenido por extracción y a 60,9 mg kg-1 para aquel obtenido por prensado. La cantidad de fósforo residual en el aceite de girasol prensado y producido por extracción fue de 56,9 mg kg-1 y 50,1 mg kg-1, respectivamente. Sin embargo, el proceso de desgomado con ácido redujo la cantidad de fósforo por debajo de 11,8 mg kg-1 en los aceites de girasol y de 21,4 mg kg-1 en los aceites de canola.
El proceso de desgomado más efectivo fue el TOP; para los aceites de canola y girasol obtenidos por prensado, la cantidad de fósforo disminuyó a 9,6 mg kg-1 y 4,5 mg kg-1, respectivamente. En los aceites producidos por extracción, los resultados fueron de 15,1 mg P por kg para canola y de 10,6 mg P per kg para girasol. Sin embargo, el proceso TOP no puede reducir la cantidad de fósforo, magnesio y calcio por debajo de 15,1 mg kg-1, 15,6 mg kg-1 y 3,2 mg kg-1 en aceite de canola obtenido por extracción debido al alto contenido de estos elementos en el aceite crudo inicial.
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