Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanosFabrication and variation of the cut-out yield of beef carcasses in Venezuela: anatomical description of the process and equivalency of cut nomenclature to North American counterparts

Resumen

Se describen anatómicamente los procesos de despiece de canales bovinas en Venezuela y las equivalencias en nomenclatura de cortes con México y Estados Unidos.  Además, se despostaron 910 canales para evaluar el rendimiento en Kg y porcentaje del peso de canal para productos (cortes sub-primarios) individuales y agrupados por valor comercial (Alto, Mediano y Bajo) y los sub-productos (hueso, grasa recortada), utilizando medias ± desviación estándar, coeficientes de variación (CV) y rangos de valores.  Después de cuartear la canal en el 5to espacio intercostal, se obtienen los cortes sub-primarios por deshuese y disección (corte a sierra esporádico).  Los tres primeros cortes individuales subprimarios en rendimiento (de 18) fueron: Solomo Abierto (sin hueso, 39.1± 10.88 kg; 14.3± 2.84%), Costilla (22kg± 4.15; 8.12± 0.88%) y Solomo de Cuerito (sin hueso, 21.6± 3.10 kg; 8.0± 0.59%).  Valores de rendimiento para grupos de alto y medio valor fueron 81.5± 10.3 kg (30.2± 1.43%) y 67.3± 14.57 kg (24.8± 3.22%), respectivamente; el último mostrando el CV más alto (13.0%).  El subproducto más variable (10.1± 2.84%, CV = 28.0%) fue la grasa recortada.  Este informe sirve como referencia para futuros estudios y podría facilitar el lenguaje comercial de cortes vacunos entre los países involucrados.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:403 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos
  • Autor:Montero, Ángela; Huerta-Leidenz, Nelson; Rodas-González, Argenis; Arenas de Moreno, Lilia
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0