La desinfección del agua ha atraído la atención de los científicos de todo el mundo debido a la escasez de agua. Los retos más significativos son determinar cómo lograr una desinfección adecuada sin producir subproductos nocivos que se obtienen habitualmente con los desinfectantes químicos convencionales y desarrollar nuevos métodos en el punto de uso para la eliminación e inactivación de los patógenos transmitidos por el agua. La eliminación de los contaminantes y la reutilización del agua tratada supondrían una reducción significativa de los costes, el tiempo, las responsabilidades y la mano de obra para la industria y darían lugar a una mejor gestión medioambiental. El presente estudio demuestra un nuevo enfoque para la eliminación de Escherichia coli (E. coli) del agua utilizando nanotubos de carbono (CNTs) producidos y modificados/funcionalizados con grupos de 1-octadecanol (C18) bajo el efecto de la irradiación de microondas. Para caracterizar las propiedades morfológicas/estructurales y térmicas de los CNT se utilizaron la microscopía electrónica de barrido/transmisión, el análisis termogravimétrico y la espectroscopia FTIR. El grupo funcional 1-octadecanol (C18) se adhirió a la superficie de los CNT mediante la esterificación de Fischer. Se comprobó la eficacia de los CNT producidos para destruir las bacterias patógenas (E. coli) en el agua con y sin el efecto de la radiación de microondas. Se obtuvo una baja tasa de eliminación (3-5%) de las bacterias (E. coli) cuando se utilizaron los CNT solos, lo que indica que los CNT no causaron la muerte celular de las bacterias. Cuando se combinaron con la radiación de microondas, los CNT no modificados fueron capaces de eliminar hasta el 98% de las bacterias del agua, mientras que se consiguió una mayor eliminación de bacterias (hasta el 100%) cuando se utilizaron CNT-C18 en las mismas condiciones.
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