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Artículo

Enzymatic Depolimerization of Chitosan for the Preparation of Functional MembranesDespolimerización enzimática del quitosano para la preparación de membranas funcionales

Resumen

En este trabajo se presenta el estudio de la despolimerización del quitosano mediante la sinergia del complejo enzimático Celuzyme® XB, compuesto por celulasa, xilanasa y β-glucanasa. Se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, pH y concentración para verificar la reacción de despolimerización. Se comprobó la especificidad de las enzimas en el sitio de enlace glucosídico β (1-4). Se obtuvo quitosano de bajo peso molecular (64 × 103 g-mol-1) con un grado de acetilación del 15%. Los productos de quitosano despolimerizado se caracterizaron por espectroscopia infrarroja, el grado de acetilación se obtuvo por espectroscopia UV-Vis, y la determinación del peso molecular se obtuvo por viscosimetría capilar. Con el quitosano despolimerizado se formaron membranas y se determinó su funcionalidad antioxidante y antimicrobiana; los resultados muestran que estas propiedades dependen del peso molecular y del grado de acetilación del quitosano.

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