El trébol blanco se utiliza con frecuencia como cultivo de cobertura de leguminosas, sirviendo como abono verde, y también se incluye con las gramíneas en las mezclas para la alimentación del ganado. Numerosos efectos biológicos registrados en el cultivo del trébol se han atribuido a la producción de metabolitos secundarios bioactivos. Hasta ahora, la presencia en el suelo de metabolitos secundarios bioactivos procedentes del trébol ha recibido una atención limitada. En este trabajo examinamos por primera vez la liberación de flavonoides tanto de plantas de trébol blanco cultivadas en el campo como de plantas de trébol blanco incorporadas al suelo, analizadas por LC-MS/MS. Las agliconas flavonoides dominantes fueron la formononetina, la medicarpina y el kaempferol. Las plantas de trébol blanco incorporadas al suelo generaron altas concentraciones de los glucósidos kaempferol-Rha-Xyl-Gal y quercetina-Xyl-Gal. Cantidades sustanciales de kaempferol persistieron en el suelo durante días, mientras que los otros compuestos se degradaron más rápidamente. Estos compuestos deberían tenerse en cuenta en futuros estudios sobre la fatiga del suelo, la actividad alelopática y los posibles riesgos ambientales del cultivo prolongado del trébol.
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