En general, el azufre se considera un elemento perjudicial para la calidad del acero, razón por la cual se están tomando todas las medidas tecnológicas para eliminarlo del baño metálico. En este trabajo se estudia la influencia de la composición química, de la cantidad de escoria y de las condiciones de agitación del baño en el proceso de desulfuración en la cuchara de colada mediante el tratamiento con escoria sintética. Los experimentos se realizaron en una planta a cielo abierto con la colada del acero en dos cucharas (la desulfuración se realizó con escoria sintética en una cuchara, mientras que la otra se consideró estándar) y en la acería eléctrica y para la formación de escoria sintética se utilizó una mezcla, hecha, según varios recibos, de: cal (50-75%), flúor (0-17%), bauxita (0-32%) y escoria aluminosa (8-22%). Los datos se procesaron en los programas de cálculo EXCEL y MATLAB, que dieron como resultado una serie de correlaciones entre el grado de desulfuración y la composición química de la escoria, respectivamente la cantidad de escoria tanto para las cargas burbujeadas con Argón como para las no burbujeadas.
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