La familia Enterobacteriaceae es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos gramnegativos, muchos de ellos de importancia en salud pública, asociados entre otros al consumo de huevos frescos, aún de aquellos con cáscara indemne y limpia. Fueron obtenidos por muestreo 200 huevos en 10 expendios comerciales en la ciudad de Valledupar, Cesar (Colombia), a los cuales se les estudió la cáscara y las yemas, mediante protocolo de preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo y, luego, medio selectivo diferencial para determinar la presencia de enterobacterias. Se determinó la presencia en cáscara y yemas de Enterobacterias en un 31,0 % de los huevos, así como 15,5 % con contaminación con otros microorganismos. Se comprobó también la presencia del hongo Aspergillus fumigatus. Los resultados demuestran la presencia de agentes patógenos en los huevos comercializados en el área estudiada, y la consecuente necesidad de intervenir para proteger la salud de los consumidores. Se recomienda la intervención de los actores de salud pública, para que intervengan y adelanten investigaciones para conocer potenciales riesgos para la salud, lo mismo que en la documentación de casos asociados al consumo de estos huevos.
INTRODUCCIÓN
Los agentes asociados a las enfermedades transmitidas por los alimentos contaminados tienen una importancia relevante y frecuentemente son responsables de brotes de enfermedades [1]. Se reporta una amplia variedad de enterobacterias como agentes patógenos para humanos, animales domésticos y silvestres [2]. Así mismo hay una gran cantidad de géneros bioquímica y genéticamente relacionados. Existen más de 2.500 serovariedades de salmonela, de las cuales unas 250 se han aislado de las aves de corral, siendo 40 de ellas las más comúnmente encontradas. Las enterobacterias causan alrededor del 57 % de las toxiinfecciones alimentarias humanas y entre ellas, los géneros salmonela, campilobacter y listeria, de enorme importancia en salud pública y especialmente relacionada con el subsector avícola [3].
El incremento de la presencia de Salmonellaspp. en productos procedentes de actividad avícola se ha agudizado con la globalización, debido a que el consumo de carne de pollo y huevos ha aumentado en todo el mundo [4].
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