La enfermedad de la marchitez bacteriana del plátano es una enfermedad importante en el distrito de Lumajang y provoca graves pérdidas de rendimiento. La utilización de bacteriófagos como enemigos naturales de las bacterias patógenas ha sido ampliamente conocida como una de las estrategias de control. El objetivo de esta investigación era determinar el agente causante de la marchitez bacteriana en el plátano aislado en la zona de Lumajang, obtener bacteriófagos de amplio espectro contra el patógeno de la marchitez bacteriana y conocer las características básicas de los bacteriófagos, en particular su tipo de ácido nucleico. El agente causante de la marchitez bacteriana se aisló de los plátanos sintomáticos de siete distritos de la zona de Lumajang en placas CPG determinantes, seguidas de una rápida detección mediante la técnica de PCR utilizando un cebador de pares específico. También se aislaron bacteriófagos del suelo del cultivo de plátano infectado en el distrito de Sukodono. La observación morfológica mostró que todos los aislados bacterianos tienen características similares al patógeno común de la marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum. Además, la detección de la región FliC en todos los aislados confirmó que todos los aislados eran R. solanacearum según la presencia de 400 pb del fragmento de ADN FliC. Además, de este experimento se obtuvieron dos bacteriófagos ( ϕ RSSKD1 y ϕ RSSKD2), que fueron capaces de infectar a los nueve aislados de R. solanacearum. El análisis del ácido nucleico mostró que el ácido nucleico de los bacteriófagos era ADN (ácido desoxirribonucleico).
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