Los consumidores deben estar seguros de que los suplementos alimenticios comprados contienen tanto extracto de arándano rojo como las cantidades de antocianinas que coinciden con los niveles declarados. Por lo tanto, se validó un método espectroscópico de transformada de Fourier en el infrarrojo cercano (FT-NIR) basado en los puntajes de los componentes principales para la predicción de la adulteración del extracto de arándano rojo y un modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales para la evaluación de la cantidad total de antocianinas. Las antocianinas se han cuantificado individualmente en 71 extractos comerciales de arándano rojo mediante HPLC-DAD, y 6 de ellos eran falsificados. El contenido de antocianinas en los extractos de arándano rojo estaba en el rango del 18 al 34%. Los extractos auténticos de arándano rojo () se dividieron en dos partes: una para la calibración () y la otra para el conjunto de validación (). Se registraron espectros en el rango de 4000-12500 cm, y se obtuvo un buen modelo de predicción en el rango de 9400-6096 y 5456-4248 cm con un del 99.5% y un error cuadrático medio de 0.3%. Los extractos adulterados sometidos al análisis NIR fueron reconocidos como no conformes, confirmando así los resultados obtenidos por cromatografía. La espectroscopía FT-NIR es una metodología económica, potente y rápida para la detección de la adulteración y la cuantificación de la cantidad total de antocianinas en los extractos de arándano rojo; sobre todo, es una técnica rápida, de bajo costo y no destructiva para el análisis de rutina.
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