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Detection of Total Aflatoxins in Groundnut and Soybean Samples in Yemen Using Enzyme-Linked Immunosorbent AssayDetección de aflatoxinas totales en muestras de cacahuete y soja en Yemen mediante ensayo inmunoenzimático

Resumen

Las aflatoxinas son toxinas fúngicas que tienen efectos mutagénicos y carcinogénicos, especialmente el efecto carcinoma hepatocelular. El objetivo de este trabajo era investigar la presencia de aflatoxinas en los cacahuetes y la soja que se consumen en Yemen. Las muestras se recogieron en tres regiones diferentes de Yemen (Sana'a, al-Hodeida y Adén), y se dividieron en dos grupos. La concentración de aflatoxinas totales se analizó mediante ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se determinaron las aflatoxinas en 89 muestras de cacahuete y 65 de soja. Los resultados mostraron que el 85,39% (76/89) de las muestras de cacahuete y el 72,3% (45/65) de las de soja estaban contaminadas con aflatoxinas. Además, en el 49,44 y el 27,6% de las muestras de cacahuete y soja, las aflatoxinas totales superaban el nivel aceptable de la Comisión Europea (4 μg/kg), mientras que sólo en el 6,2% de las muestras de soja y el 22,47% de las muestras de cacahuete, las aflatoxinas totales superaban el límite máximo de las normas de la FDA/Yemen (20 μg/kg). Los resultados mostraron que la contaminación por aflatoxinas en las muestras de cacahuete y soja puede considerarse un riesgo importante para la salud pública. El presente estudio es el primero en comunicar datos sobre la presencia de aflatoxinas en muestras de cacahuete y soja en Yemen.

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