El arroz negro es una especie de arroz importante en el sudeste asiático. Es un fenómeno común hacer pasar el arroz negro de bajo precio por uno de alto precio para obtener un beneficio económico, especialmente en algunas ciudades remotas. Cada vez es más necesario desarrollar métodos analíticos rápidos, fáciles de usar y de bajo coste para la detección de la autenticidad. Se explora la viabilidad de utilizar la espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) y la descripción de datos de vectores de apoyo (SVDD) para tal objetivo. El análisis de componentes principales (PCA) se utiliza para el análisis exploratorio y la extracción de características. Se utilizan como referencia otros dos métodos de descripción de datos, a saber, la descripción de datos del vecino más cercano (KNNDD) y el método GAUSS. Se recogieron un total de 142 muestras de tres marcas para el análisis espectral. Cada vez, las muestras de una marca sirven como clase objetivo mientras que las otras muestras sirven como clase atípica. A partir de los dos primeros componentes principales (PC) y de las variables originales, se construyeron tres tipos de descripciones de datos. Por término medio, el modelo SVDD optimizado alcanza un rendimiento aceptable, es decir, una especificidad del 100
y una sensibilidad del 94,2% en el conjunto de pruebas independientes con límite estrecho. Esto indica que el SVDD combinado con el NIR es factible y eficaz para la detección de la autenticidad del arroz negro.
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