La miel es un objetivo frecuente de adulteración a través de prácticas inapropiadas de producción y etiquetado incorrecto de origen. Los métodos actuales para la detección de miel adulterada son lentos y laboriosos, requieren personal altamente calificado y una preparación de muestra prolongada. La espectroscopia de fluorescencia supera tales inconvenientes, ya que es rápida, sin contacto y requiere una preparación mínima de muestra. En este artículo se demuestra la aplicación de la espectroscopia de fluorescencia combinada con herramientas estadísticas para la detección de miel adulterada. Para este propósito, se midieron matrices de excitación-emisión de fluorescencia para 99 muestras de diferentes tipos de miel natural y 15 muestras de miel adulterada (en 3 réplicas técnicas para cada muestra). La prueba t de Student mostró que existen diferencias significativas entre la fluorescencia de las muestras de miel natural y adulterada en 5 regiones espectrales: (1) excitación: 240-265 nm, emisión: 370-495 nm; (2) excitación: 280-320 nm, emisión: 390-470 nm; (3) excitación: 260-285 nm, emisión: 320-370 nm; (4) excitación: 310-360 nm, emisión: 370-470 nm; y (5) excitación: 375-435 nm, emisión: 440-520 nm, en las cuales la mayoría de la fluorescencia proviene de los aminoácidos aromáticos, compuestos fenólicos y productos fluorescentes de la reacción de Maillard. El análisis de componentes principales confirmó estos hallazgos y mostró que el 90% de la varianza en la fluorescencia se acumula en los dos primeros componentes principales, que pueden utilizarse para la discriminación de muestras de miel falsa. La clasificación de la miel a partir de los datos de fluorescencia se demuestra con un análisis discriminante lineal (LDA). Cuando se sometieron a LDA, las intensidades totales de fluorescencia de las regiones espectrales seleccionadas proporcionaron una clasificación de la miel (natural o adulterada) con una precisión del 100%. Además, se demuestra que las intensidades de emisión de la miel en cada una de estas regiones espectrales pueden servir como criterio para la discriminación entre miel natural y falsa.
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