Se investigaron los niveles residuales de siete plaguicidas de uso frecuente en 140 muestras de dos hortalizas comunes, berenjenas y tomates, procedentes de campos agrícolas del distrito de Narayanganj, en Bangladesh. El análisis de los residuos de plaguicidas se realizó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento con detección por matriz de fotodiodos. Un gran porcentaje de las berenjenas (50%) y los tomates (60%) del distrito de Narayanganj estaban contaminados con plaguicidas, y todos los niveles estaban por encima del límite máximo residual (LMR) propuesto por el reglamento de la CE. El diazinón fue el plaguicida más común (35%) detectado en las muestras de hortalizas, con una concentración entre 45 y 450 veces superior al LMR. El índice de riesgo para la salud del diazinón fue más elevado en las muestras de berenjena y tomate, lo que puede deberse a sus propiedades fisicoquímicas. El fenitrotión y el linurón son los dos segundos tipos de plaguicidas más comunes detectados en las muestras de hortalizas. Debería realizarse un seguimiento regular del uso de plaguicidas comunes en hortalizas.
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