Los integrones son uno de los elementos genéticos implicados en la adquisición de resistencia a los antibióticos. El objetivo de la presente investigación es investigar la presencia de integrones en cepas comensales de Escherichia coli (E. coli), aisladas de cerdos en diferentes etapas del sistema de producción y del medio ambiente en una granja argentina. Se tomaron muestras con hisopos rectales de cinco cerdas en el posparto y cinco lechones elegidos al azar de cada camada. Se tomaron muestras de nuevo a los 21 y 70 días. También se obtuvieron muestras ambientales de la granja. La reacción en cadena de la polimerasa detectó la presencia de E. coli de cualquier clase de integrón o una combinación de ambos en el 100% de las cerdas y en los lechones de las distintas fases de producción: 68,1% en la paridera, 60% en el destete y 85,8% en el crecimiento/acabado, lo que muestra un aumento a lo largo del sistema de producción. En las muestras ambientales se detectó un 78,4% de E. coli que contenía alguna clase de integrón. Concluimos que los animales y el entorno de las granjas pueden actuar como reservorios para la propagación potencial de bacterias resistentes por medio de elementos genéticos móviles como los integrones, lo que tiene un gran impacto en la producción de animales destinados a la alimentación y que puede llegar al hombre a través de la cadena alimentaria, constituyendo un problema para la salud pública.
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