La determinación precisa y sensible del H2O2 es muy importante en muchos casos porque es un producto de reacciones catalizadas por varias enzimas oxidasas en células vivas y es esencial en análisis medioambientales y farmacéuticos. La fabricación de biosensores basados en la actividad de proteínas enzimáticas es una vía muy prometedora para este fin porque la función de las moléculas biológicas es muy específica, sensible y selectiva. La peroxidasa de rábano picante (HRP) es la enzima más utilizada para la detección de H2O2 porque puede oxidar átomos de hidrógeno y, por ejemplo, xenobióticos en presencia de H2O2. Para definir el límite de detección (LOD) de H2O2 realizamos calibraciones con guayacol y rojo amplex (AR), que son donantes de hidrógeno de la HRP. La acumulación de los productos de reacción, tetraguaiacol y resorufina, respectivamente, puede detectarse fácilmente mediante espectroscopia de absorción o emisión (fluorescencia). En nuestros experimentos se fabricó un electrodo enzimático a partir de ITO (óxido de indio y estaño), nanotubos de carbono multipared funcionalizados (f-MWCNTs) y HRP. Aunque la actividad enzimática era inferior en unos dos órdenes de magnitud cuando la enzima estaba unida a los f-MWCNT (aprox. 10-2 M H2O2/(M HRP-seg) en comparación con aprox. 2 M H2O2/(M HRP-seg) y 5 M H2O2/(M HRP-seg) con AR y guaiacol en solución tampón), el LOD de la descomposición de H2O2 fue de unos 6 pM H2O2/seg y 10 pM H2O2/seg en el caso de AR y guaiacol, respectivamente.
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