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Nondestructive Detection of Authenticity of Thai Jasmine Rice Using Multispectral ImagingDetección no destructiva de la autenticidad del arroz jazmín tailandés mediante imágenes multiespectrales

Resumen

La detección de la autenticidad es esencial para el desarrollo y la gestión de la industria tailandesa del arroz jazmín. En este estudio, se utilizó el sistema de imágenes multiespectrales (405-970 nm) para la detección de adulteración en el arroz jazmín tailandés combinado con métodos quimiométricos que incluían el análisis de componentes principales (ACP), mínimos cuadrados parciales (PLS), mínimos cuadrados-máquinas de vectores de soporte (LS-SVM) y red neuronal de retropropagación (BPNN). Se seleccionaron tres variedades de arroz de aspecto similar al arroz jazmín tailandés para realizar los experimentos de clasificación y predicción cuantitativa mediante imágenes multiespectrales. En el experimento de clasificación, cuatro variedades de muestras de arroz pudieron clasificarse fácilmente con una precisión alcanzada del 92 por el modelo BPNN. Para los experimentos de predicción cuantitativa de la proporción de adulteración, los resultados mostraron que, entre los diferentes métodos quimiométricos, LS-SVM logró el mejor rendimiento de predicción comparando los resultados del coeficiente de determinación, el error cuadrático medio (RMSEP), el sesgo y la desviación residual de predicción (RPD). Puede concluirse que la tecnología de imágenes multiespectrales con métodos quimiométricos puede aplicarse a la detección rápida y no destructiva de la autenticidad del arroz jazmín tailandés.

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