Se investigó la presencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), Salmonella spp. y especies de Yersinia en seres humanos, animales y alimentos en San Luis (Argentina). Se analizaron 453 muestras mediante cultivo y PCR. Se estudió la susceptibilidad antimicrobiana de todas las cepas, se determinaron las relaciones genómicas entre aislados de la misma especie mediante PFGE y se analizó la virulencia potencial de las cepas de Y. enterocolitica. Las especies de Yersinia mostraron una mayor prevalencia (9/453, 2,0%, 95 I, 0,7-3,3%) que STEC (4/453, 0,9%, 95 I, 0-1,8%) y Salmonella spp. (3/453, 0,7%, 95 I, 0-1,5%). Y. enterocolitica e Y. intermedia se aislaron de canales de pollo (6/80, 7,5%, 95 I, 1,5-13,5%) y de piel y huesos de cerdo (3/10, 30%, 95 I, 0-65%). Se recuperó una cepa STEC en heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%) y se detectaron genes STEC stx1/stx2 en heces bovinas (3/129, 2,3%, 95 I, 0-5,0%). S. Typhimurium se aisló de heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%), mientras que una cepa de S. Newport y dos de S. Gaminara se recuperaron de un jabalí (1/3, 33%, 95 I, 0-99%). El conocimiento de la prevalencia y las características de estos enteropatógenos en nuestra región permitiría a los servicios de salud pública adoptar medidas preventivas adecuadas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Prevalencia y caracterización de aislados clínicos de Streptococcus pyogenes procedentes de diferentes hospitales y clínicas de Mansoura
Artículo:
Comparación del rendimiento del cóctel de antígenos urinarios de Mycobacterium tuberculosis (ESAT6, CFP10 y MPT64) con el cultivo y la microscopía en pacientes con tuberculosis pulmonar
Artículo:
Avances actuales en la caracterización estructural y bioquímica de las proteínas implicadas en el ensamblaje del lipopolisacárido
Artículo:
Actividad antioxidante, antimicrobiana y prueba de toxicidad de Pilea microphylla
Artículo:
Micobiota e incidencia natural de aflatoxinas, ocratoxina A y citrinina en especias indias confirmadas por LC-MS/MS