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Detection and Characterization of Shiga Toxin Producing Escherichia coli, Salmonella spp., and Yersinia Strains from Human, Animal, and Food Samples in San Luis, ArgentinaDetección y caracterización de cepas de Escherichia coli, Salmonella spp. y Yersinia productoras de toxina Shiga en muestras humanas, animales y alimentarias de San Luis (Argentina)

Resumen

Se investigó la presencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), Salmonella spp. y especies de Yersinia en seres humanos, animales y alimentos en San Luis (Argentina). Se analizaron 453 muestras mediante cultivo y PCR. Se estudió la susceptibilidad antimicrobiana de todas las cepas, se determinaron las relaciones genómicas entre aislados de la misma especie mediante PFGE y se analizó la virulencia potencial de las cepas de Y. enterocolitica. Las especies de Yersinia mostraron una mayor prevalencia (9/453, 2,0%, 95 I, 0,7-3,3%) que STEC (4/453, 0,9%, 95 I, 0-1,8%) y Salmonella spp. (3/453, 0,7%, 95 I, 0-1,5%). Y. enterocolitica e Y. intermedia se aislaron de canales de pollo (6/80, 7,5%, 95 I, 1,5-13,5%) y de piel y huesos de cerdo (3/10, 30%, 95 I, 0-65%). Se recuperó una cepa STEC en heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%) y se detectaron genes STEC stx1/stx2 en heces bovinas (3/129, 2,3%, 95 I, 0-5,0%). S. Typhimurium se aisló de heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%), mientras que una cepa de S. Newport y dos de S. Gaminara se recuperaron de un jabalí (1/3, 33%, 95 I, 0-99%). El conocimiento de la prevalencia y las características de estos enteropatógenos en nuestra región permitiría a los servicios de salud pública adoptar medidas preventivas adecuadas.

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Información del documento

  • Titulo:Detection and Characterization of Shiga Toxin Producing Escherichia coli, Salmonella spp., and Yersinia Strains from Human, Animal, and Food Samples in San Luis, Argentina
  • Autor:Gabriela Isabel, Favier; Cecilia, Lucero Estrada; Teresa Inés, Cortiñas; María Esther, Escudero
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Microbiología de alimentos Microbiología Bacteriología Genética microbiana Infectología
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