Se investigó la presencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), Salmonella spp. y especies de Yersinia en seres humanos, animales y alimentos en San Luis (Argentina). Se analizaron 453 muestras mediante cultivo y PCR. Se estudió la susceptibilidad antimicrobiana de todas las cepas, se determinaron las relaciones genómicas entre aislados de la misma especie mediante PFGE y se analizó la virulencia potencial de las cepas de Y. enterocolitica. Las especies de Yersinia mostraron una mayor prevalencia (9/453, 2,0%, 95 I, 0,7-3,3%) que STEC (4/453, 0,9%, 95 I, 0-1,8%) y Salmonella spp. (3/453, 0,7%, 95 I, 0-1,5%). Y. enterocolitica e Y. intermedia se aislaron de canales de pollo (6/80, 7,5%, 95 I, 1,5-13,5%) y de piel y huesos de cerdo (3/10, 30%, 95 I, 0-65%). Se recuperó una cepa STEC en heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%) y se detectaron genes STEC stx1/stx2 en heces bovinas (3/129, 2,3%, 95 I, 0-5,0%). S. Typhimurium se aisló de heces humanas (1/70, 1,4%, 95 I, 0-4,2%), mientras que una cepa de S. Newport y dos de S. Gaminara se recuperaron de un jabalí (1/3, 33%, 95 I, 0-99%). El conocimiento de la prevalencia y las características de estos enteropatógenos en nuestra región permitiría a los servicios de salud pública adoptar medidas preventivas adecuadas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Patrones de susceptibilidad a antibióticos y desinfectantes de bacterias aisladas de peces de piscifactoría en el condado de Kirinyaga, Kenia.
Artículo:
El paisaje de la microbiota del sistema intestinal del pez guppy (Poecilia reticulata) desempeña un papel destacado en los mecanismos de adaptación
Artículo:
Cepas, mecanismo y perspectiva: Terapia contra el cáncer basada en Salmonella
Artículo:
Potencial probiótico de cultivos iniciadores de ácido láctico aislados de una bebida tradicional fermentada de sorgo y mijo
Artículo:
Diversidad genética y factores de virulencia de S. aureus aislado de alimentos, seres humanos y animales
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo