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Detection of Lard in Ink Extracted from Printed Food Packaging Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Multivariate AnalysisDetección de manteca de cerdo en tinta extraída de envases alimentarios impresos mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y análisis multivariante

Resumen

La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) combinada con quimiometría fue utilizada para discriminar la presencia de manteca de cerdo en la tinta extraída de envases de alimentos impresos. Se seleccionaron dos regiones espectrales (espectros completos, 3999-649 cm, y combinación de dos regiones, 3110-2630 cm y 1940-649 cm) de manteca de cerdo, tinta de huecograbado comercial y las mezclas de ambas, las cuales se utilizaron para desarrollar un modelo de Análisis de Clase Analógica Independiente Suave (SIMCA). Los gráficos de puntuación obtenidos del Análisis de Componentes Principales (PCA) revelaron que se necesitaba el máximo número de factores (7 factores) para explicar el 84% de la varianza total. Se empleó SIMCA como método para clasificar las muestras en sus grupos específicos. Los gráficos versus mostraron que los estándares de calibración pueden ser clasificados como estándares que contienen manteca de cerdo. Se dedujo que la Muestra 2 tenía la mayor probabilidad de contener manteca de cerdo, mientras que solo las muestras 5 y 7 no pudieron ser clasificadas como muestras que contienen manteca de cerdo. Estos resultados demostraron que la espectroscopia FTIR, cuando se combina con análisis multivariado, puede proporcionar un método rápido sin preparación excesiva de muestras para detectar la presencia de manteca de cerdo en la tinta de envases de alimentos.

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