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Artículo

Identification and Quantitation of Melamine in Milk by Near-Infrared Spectroscopy and ChemometricsIdentificación y cuantificación de melamina en la leche mediante espectroscopia del infrarrojo cercano y quimiometría

Resumen

La melamina es una sustancia rica en nitrógeno y ha sido utilizada ilegalmente para aumentar el contenido aparente de proteínas en productos alimenticios como la leche. Por lo tanto, es imperativo desarrollar métodos analíticos sensibles y confiables para determinar la melamina en alimentos humanos. Los métodos analíticos actuales para la melamina son principalmente métodos basados en cromatografía, que son lentos y costosos, y requieren un complejo pretratamiento y técnicos bien capacitados. El presente documento investigó la viabilidad de utilizar la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y la quimiometría para identificar y cuantificar la melamina en leche líquida. Se prepararon un total de 75 muestras. Se utilizaron la eliminación de variables no informativas-mínimos cuadrados parciales (UVE-PLS) y el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) para construir modelos cuantitativos y cualitativos, respectivamente. Basado en la relación de rendimiento con desviación estándar (RPD), el modelo UVE-PLS con 3 componentes resultó en una mejor solución. El modelo PLS-DA logró una precisión del 100% y superó al modelo de referencia óptimo de modelado independiente suave de analogía de clase (SIMCA). Tal método puede servir como una herramienta potencial para el cribado rápido de melamina en productos lácteos.

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