Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Determinación del contenido de saponina y de proteína en genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) producidos en la costa central de EcuadorDetermination of saponin and protein content in quinoa (Chenopodium quinoa Willd) genotypes produced on the central coast of Ecuador

Resumen

Objetivo: Evaluar el contenido de proteínas y saponinas en genotipos de quinua es una práctica importante para definir su propósito de producción y poder ser comercializado en mercados que demanden por ejemplo quinuas amargas o dulces. Razón por la cual, este estudio tuvo por objeto determinar el contenido de estos componentes en 30 genotipos de quinua producidos en la costa central del Ecuador. Metodología: Para ello, se empleó un diseño experimental completamente al azar con treinta tratamientos y tres repeticiones, evaluándose variables como: altura de la columna de espuma (cm), contenido de saponina (%) y contenido de proteína (%). La metodología empleada para la obtención de datos del contenido de saponina fue mediante el método espuma de Koziol y para proteína se empleó el método Kjeldahl. Resultados: En cuanto a los resultados alcanzados, se registró un mayorcontenido de saponina en los tratamientos T19 y T30 con 0,86 y 0,78% respectivamente, mientras que, los tratamientos con menor contenido de saponina T23 y T26, ambos con 0,00%. En cuanto al contenido de proteína, los tratamientos con un mayor registro fueron T26 y T28 con 19,82 y 18,65% respectivamente y en contraparte, tratamientos como presentaron un bajo valor proteico fueron T20 con 12,23 y T5 con 13,54%. Conclusión: Finalmente, se concluye que el 76,67% de los genotipos se catalogaron como amargos y el 23,3% como dulces. Mientras que, en relación a la proteína se registró un promedio general de todos los genotipos de 16,19% lo cual en términos de calidad es relativamente aceptable.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:238 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Determinación del contenido de saponina y de proteína en genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) producidos en la costa central de Ecuador
  • Autor:Mestanza Uquillas, Camilo; Coronel Rivera, Jeniffer Alexandra; Véliz Zamora, Diana Verónica; Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0