Antecedentes y Objetivo: Este documento presenta los resultados de una investigación sobre la variabilidad de los alelos de gliadina y su relación con los componentes de calidad tecnológica en 21 cultivares de trigo durum.
Materiales y Métodos: Las semillas de 21 cultivares de durum fueron trituradas y utilizadas para la extracción de gliadinas con etanol al 70%. Se usaron al menos 30 semillas para la extracción de gliadina. La composición de los componentes de gliadina fue analizada mediante electroforesis en gel de poliacrilamida ácida (pH=3.1). Los electroferogramas se utilizaron para la identificación de alelos de gliadina. La calidad tecnológica de los cultivares de durum genéticamente diversos fue evaluada mediante la determinación del contenido de gluten húmedo y las propiedades reológicas (farinográficas) de la masa.
Resultados y Conclusión: Se registraron polimorfismos de alelos en cada locus. En cuatro loci de gliadina, se determinaron 27 alelos diferentes mediante el análisis de los 21 cultivares de durum. Cada cultivar presentó una composición de alelos de gliadina diferente. La frecuencia de cada alelo se calculó y varió en un rango del 4.8% al 42.9%. Los valores de absorción de agua de la harina y el contenido de gluten se ubicaron en el nivel de las clases de calidad B1 y B2. Los alelos de gliadina en el locus Gli-B1 mostraron la mayor conexión positiva con el contenido de gluten. La alta frecuencia de alelos se relacionó con una buena calidad de gluten y absorción de agua de la harina. Las gliadinas pueden utilizarse como marcador para características biológicas del trigo.
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