El sorgo de grano (Sorghum bicolor L.) se ha convertido en un cultivo de rotación muy popular en las Grandes Llanuras. La transición de los sistemas de producción de labranza convencional a los de labranza cero ha provocado un aumento de la necesidad de rotaciones de cultivos. Algunos de los suelos de las Grandes Llanuras son ácidos, y existe la preocupación de que la producción de sorgo de grano puede ser limitada cuando se cultiva en suelos ácidos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pH del suelo para la producción de sorgo en grano. También se analizó el aluminio intercambiable por cloruro de potasio para determinar la sensibilidad del sorgo grano a la concentración de aluminio (Al) en el suelo. Se investigó la relación entre el rendimiento relativo y el pH del suelo en Lahoma, Perkins y Haskell, Oklahoma, EE.UU., con tratamientos de pH del suelo que oscilaban entre 4,0 y 7,0. El pH del suelo se alteró utilizando sulfato de aluminio o cal hidratada. La acidez del suelo redujo el rendimiento del sorgo en grano, resultando en una reducción del 10% en el rendimiento a un pH del suelo de 5,42. Los niveles de aluminio intercambiable por cloruro de potasio por encima de 18 mg kg-1 resultaron en reducciones de rendimiento del 10% o más. Se debe considerar el encalado para aumentar el pH del suelo si está por debajo de estos niveles críticos donde se producirá sorgo para grano.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Variabilidad espacial y relación de la materia orgánica del suelo de los manglares con el carbono orgánico
Artículo:
Influencia de la duración del cebado en el rendimiento del amaranto (Amaranthus cruentus L.) en la zona semiárida de Sokoto, Nigeria
Artículo:
Un modelo predictivo de los niveles diarios de inóculo de Gibberella zeae en Passo Fundo, Brasil
Artículo:
Factores Asociados a la Eficiencia Técnica de la Producción de Semillas de Maíz en las Colinas Medias de Nepal: Análisis empírico
Documento Editorial:
El cacao: sinónimo de paz en Colombia
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo