Se describe una separación cromatográfica líquida en fase inversa con detección amperométrica pulsada de ácidos fenólicos en un electrodo de carbono vítreo. La separación cromatográfica se llevó a cabo en condiciones isocráticas utilizando ácido acético 0,20 mol-L-1 (pH 5,0)/agua (80 : 20, v/v) como fase móvil bajo un modo de potencial de trabajo constante de 0,80 V. Los picos cromatográficos presentaron una alta resolución y separación. Las curvas de calibración mostraron excelentes coeficientes de correlación, superiores a 0,995. Los rangos lineales de los analitos, en mg L-1, fueron de 0,018-18 (ácido gálico), 0,146-19 (ácido vanílico), 0,13-17 (ácido cafeico), 0,016-16 (ácido ferúlico) y 0,008-17 (ácido p-cumárico), respectivamente. Los límites de detección oscilaron entre 1,6 y 97 μg-L-1 y la precisión varió en un intervalo de 1,73-3,78%. Se encontraron concentraciones de 19 ± 0,51 mg-L-1 y 7,8 ± 2,5 mg-L-1 para los ácidos vanílico y cafeico, respectivamente, en una muestra de vinaza de caña de azúcar. No se detectaron los ácidos gálico, ferúlico y p-cumárico. Los resultados de recuperación demostraron que el método propuesto es preciso y puede utilizarse para detectar y cuantificar ácidos fenólicos en la vinaza de caña de azúcar sin ninguna influencia de interferentes.
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