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Artículo

Determination of Phenolic Acids in Sugarcane Vinasse by HPLC with Pulse AmperometryDeterminación de Ácidos Fenólicos en Vinaza de Caña de Azúcar por HPLC con Amperometría de Pulsos

Resumen

Se describe una separación cromatográfica líquida en fase inversa con detección amperométrica pulsada de ácidos fenólicos en un electrodo de carbono vítreo. La separación cromatográfica se llevó a cabo en condiciones isocráticas utilizando ácido acético 0,20 mol-L-1 (pH 5,0)/agua (80 : 20, v/v) como fase móvil bajo un modo de potencial de trabajo constante de 0,80 V. Los picos cromatográficos presentaron una alta resolución y separación. Las curvas de calibración mostraron excelentes coeficientes de correlación, superiores a 0,995. Los rangos lineales de los analitos, en mg L-1, fueron de 0,018-18 (ácido gálico), 0,146-19 (ácido vanílico), 0,13-17 (ácido cafeico), 0,016-16 (ácido ferúlico) y 0,008-17 (ácido p-cumárico), respectivamente. Los límites de detección oscilaron entre 1,6 y 97 μg-L-1 y la precisión varió en un intervalo de 1,73-3,78%. Se encontraron concentraciones de 19 ± 0,51 mg-L-1 y 7,8 ± 2,5 mg-L-1 para los ácidos vanílico y cafeico, respectivamente, en una muestra de vinaza de caña de azúcar. No se detectaron los ácidos gálico, ferúlico y p-cumárico. Los resultados de recuperación demostraron que el método propuesto es preciso y puede utilizarse para detectar y cuantificar ácidos fenólicos en la vinaza de caña de azúcar sin ninguna influencia de interferentes.

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