Los ácidos grasos ciclopropánicos (CPFAs) son ácidos grasos inusuales de origen microbiano, detectados recientemente en leche y productos lácteos. Se ha demostrado que los CPFAs son marcadores moleculares interesantes para la autentificación de productos lácteos obtenidos sin piensos ensilados. Además, también pueden reconocerse como un nuevo componente secundario de la dieta humana. Falta información sobre la presencia de ácidos grasos cíclicos en otras fuentes alimentarias. Se han detectado ácidos grasos ciclopropánicos mediante análisis GC-MS en queso y otras grasas animales en concentraciones que oscilan entre 200 y 1000 mg/kg de grasa, pero en algunos casos, el complejo perfil de ácidos grasos y la posible presencia de picos interferentes hacen que la separación no sea sencilla y la cuantificación resulte incómoda. Por lo tanto, se desarrolló un nuevo método fiable de RMN 1H para detectar y medir el contenido de CPFA en diferentes alimentos de origen animal, basado en la detección de las señales características del anillo de ciclopropano. El método de RMN 1H (600 MHz) mostró límites de detección comparables a los de la GC-MS de barrido completo, y permitió la identificación y cuantificación de los ácidos grasos ciclopropánicos en diferentes alimentos.
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