La apigenina es una flavona vegetal natural que presenta fuertes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antitumorales. Se desarrolló un método basado en MEKC-UV para la determinación de apigenina total en hierbas seleccionadas. La aplicación de una fase pseudoestacionaria en forma de micelas de SDS dio lugar a una gran repetibilidad de los tiempos de retención y las áreas de pico. Se utilizó una solución amortiguadora compuesta de 30 mmol/L de borato de sodio (pH 10.2), 10
cetonitrilo y 10 mmol/L de dodecil sulfato de sodio resultó ser el BGE más adecuado para la separación. El método fue validado y calibrado para apigenina total en el rango de 1.0-100 μmol/L ( R 2 = 0.9994 ). Los límites de detección y cuantificación fueron de 0,48 μmol/L y 0,92 μmol/L, respectivamente. Este método preciso y robusto se aplicó con éxito al análisis de muestras de plantas para determinar el contenido total de apigenina.
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