Este estudio tiene como objetivo investigar un método adecuado para la preparación de muestras de arroz, así como validar y aplicar el método para el seguimiento de la concentración de arsénico total, cadmio y plomo en el arroz mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Se evaluaron diversos procedimientos de preparación de muestras de arroz. El método analítico se validó midiendo varios parámetros, como el límite de detección (LOD), el límite de cuantificación (LOQ), la linealidad, el sesgo relativo y la repetibilidad. En cuanto a la preparación de las muestras, las recuperaciones de las muestras enriquecidas se situaron dentro del intervalo aceptable de 89,3 a 98,2 en horno de mufla, 94,2 a 103,3 en bloque calefactor, 81,0 a 115,0 en placa caliente y 92,8 a 108,2 en microondas. Los parámetros de validación mostraron que el método se ajusta a su propósito, estando el arsénico total, cadmio y plomo dentro de los límites de la Legislación Brasileña. El método se aplicó al análisis de 37 muestras de arroz (pulido, integral y vaporizado) consumidas por la población brasileña. Los contenidos de arsénico total, cadmio y plomo fueron inferiores a los valores establecidos por la legislación, excepto en el caso del arsénico total en una muestra de arroz integral. Este estudio indicó la necesidad de establecer programas de monitoreo para enfatizar el estudio sobre este tipo de cereal, con el objetivo de promover la Salud Pública.
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