La biomasa microalgal puede utilizarse en la creación de diversos alimentos funcionales y piensos, pero se sabe que ciertas especies de microalgas y cianobacterias producen diversos compuestos que causan mal sabor. En este trabajo, investigamos cepas seleccionadas de cianobacterias de los géneros Spirulina, Anabaena y Nostoc originarias de Serbia, con el objetivo de determinar el perfil químico de los compuestos orgánicos volátiles producidos por estos organismos. Además, se investigó la influencia del nivel de nitrógeno durante el crecimiento en la producción de compuestos volátiles para las cepas Nostoc y Anabaena. Además, se utilizaron técnicas multivariantes, a saber, el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis jerárquico de conglomerados (ACP), para distinguir entre las distintas cepas microalgales. Los resultados muestran que los principales compuestos volátiles de estas especies son alcanos de longitud de cadena media, pero también se detectaron en las muestras otros compuestos olorosos como 2-metilisoborneol (0,51-4,48%), 2-pentilfurano (0,72-8,98%), β-ciclocitral (0,00-1,17%) y β-ionona (1,15-2,72%). Se demostró que la adición de nitrógeno al medio de crecimiento afectaba negativamente a la producción de 2-metilisoborneol, mientras que no se detectó geosmina en ninguna de las muestras analizadas, lo que indica que la manipulación de las condiciones de crecimiento puede ser útil para reducir los niveles de algunos componentes causantes de olores no deseados.
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