La literatura carece de publicaciones sobre el contenido de compuestos polares en la infusión o té de hojas de guayaba. Por ello, se llevó a cabo una comparación entre diferentes tiempos de infusión y un extracto acuoso convencional por ultrasonidos. Se identificaron varios compuestos polares mediante HPLC-ESI-MS y se evaluó su actividad antioxidante mediante ensayos FRAP y ABTS. Se determinaron cuatro clases diferentes de compuestos fenólicos (derivados de los ácidos gálico y elágico, flavonoles, flavanonas y flavan-3-oles) y algunas benzofenonas. Los resultados de la cuantificación informaron de que el orden, en términos de concentración de las clases de compuestos polares en todas las muestras, era flavonoles > flavan-3-oles > derivados del ácido gálico y elágico > benzofenonas > flavanonas. Como era de esperar, el extracto acuoso obtenido por sonicación mostró el mayor contenido en los compuestos estudiados. Se observaron diferencias significativas entre los distintos tiempos de infusión y cinco minutos fue el tiempo óptimo para obtener el mayor contenido en compuestos polares utilizando este método culinario. Todos los compuestos identificados, excepto los isómeros HHDP y la naringenina, se correlacionaron positivamente con la actividad antioxidante.
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