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Determination of Flavonoids, Phenolic Acids, and Xanthines in Mate Tea (Ilex paraguariensis St.-Hil.)Determinación de flavonoides, ácidos fenólicos y xantinas en el té mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.)

Resumen

Las materias primas, las diferentes formulaciones de alimentos y los suplementos dietéticos de yerba mate exigen un control del contenido de sustancias bioactivas para las que la cromatografía en capa fina de alto rendimiento (TLC), descrita aquí, presenta un enfoque sencillo y rápido tanto para la detección como para la cuantificación. Mediante densitometría TLC, se identificaron y cuantificaron los siguientes compuestos bioactivos: ácido clorogénico (2,1 mg/g), ácido cafeico (1,5 mg/g), rutina (5,2 mg/g), quercetina (2,2 mg/g) y kaempferol (4,5 mg/g). Los resultados obtenidos con la densitometría TLC para la cafeína (5,4 mg/g) y la teobromina (2,7 mg/g) no muestran diferencias estadísticas con el contenido de xantinas totales (7,6 mg/g) obtenido por espectrofotometría UV-Vis. Así pues, la TLC sigue siendo una técnica de elección para el análisis sencillo y rápido de un gran número de muestras, así como una técnica de cribado primaria en el análisis de plantas.

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