En este estudio se evaluó el método de combustión inducida por microondas (MIC) para la preparación de muestras de las especies de hongos más consumidas en Brasil (Champignon, Shiitake y Shimeji) y posterior determinación de halógenos por cromatografía iónica (CI). Para ello, se evaluó la masa de la muestra, la masa del auxiliar de combustión y la solución absorbente (H2O y 50 mmol-L-1, 100 mmol-L-1 o 150 mmol-L-1 NH4OH). Las concentraciones de bromo y yodo, determinadas por CI, fueron inferiores a los límites de detección (LD, Br: 6 mg-kg-1 e I: 24 mg-kg-1). También se utilizó la espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) para la determinación de Br e I, y los LD fueron inferiores (Br: 0,066 mg-kg-1 e I: 0,014 mg-kg-1) a los obtenidos por CI. Las concentraciones de Cl, obtenidas por CI, oscilaron entre 523 mg-kg-1 y 13053 mg-kg-1 con LD de 40 mg-kg-1. Por su parte, las concentraciones de Br e I, obtenidas por ICP-MS, oscilaron entre 2,49 mg-kg-1 y 5,50 mg-kg-1 y entre <0,014 mg-kg-1 y 0,047 mg-kg-1, respectivamente. Las concentraciones de flúor, determinadas por el CI, fueron siempre inferiores al LD (23 mg-kg-1). La veracidad de los métodos propuestos se evaluó mediante pruebas de recuperación utilizando soluciones patrón y un material de referencia (RM NIST 8435). Cuando se utilizó la solución estándar, las recuperaciones oscilaron entre el 95% y el 103 para la determinación de halógenos por CI y entre el 105% y el 109 para la determinación de Br e I por ICP-MS. Al utilizar el MR, las recuperaciones de 102 o Cl por CI y de 87
y 86 de Br e I por ICP-MS, respectivamente.
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