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Artículo

Determination of Halogens by Ion Chromatography in Edible Mushrooms after Microwave-Induced Combustion for Sample PreparationDeterminación de halógenos por cromatografía iónica en setas comestibles tras la combustión inducida por microondas para la preparación de muestras

Resumen

En este estudio se evaluó el método de combustión inducida por microondas (MIC) para la preparación de muestras de las especies de hongos más consumidas en Brasil (Champignon, Shiitake y Shimeji) y posterior determinación de halógenos por cromatografía iónica (CI). Para ello, se evaluó la masa de la muestra, la masa del auxiliar de combustión y la solución absorbente (H2O y 50 mmol-L-1, 100 mmol-L-1 o 150 mmol-L-1 NH4OH). Las concentraciones de bromo y yodo, determinadas por CI, fueron inferiores a los límites de detección (LD, Br: 6 mg-kg-1 e I: 24 mg-kg-1). También se utilizó la espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) para la determinación de Br e I, y los LD fueron inferiores (Br: 0,066 mg-kg-1 e I: 0,014 mg-kg-1) a los obtenidos por CI. Las concentraciones de Cl, obtenidas por CI, oscilaron entre 523 mg-kg-1 y 13053 mg-kg-1 con LD de 40 mg-kg-1. Por su parte, las concentraciones de Br e I, obtenidas por ICP-MS, oscilaron entre 2,49 mg-kg-1 y 5,50 mg-kg-1 y entre <0,014 mg-kg-1 y 0,047 mg-kg-1, respectivamente. Las concentraciones de flúor, determinadas por el CI, fueron siempre inferiores al LD (23 mg-kg-1). La veracidad de los métodos propuestos se evaluó mediante pruebas de recuperación utilizando soluciones patrón y un material de referencia (RM NIST 8435). Cuando se utilizó la solución estándar, las recuperaciones oscilaron entre el 95% y el 103 para la determinación de halógenos por CI y entre el 105% y el 109 para la determinación de Br e I por ICP-MS. Al utilizar el MR, las recuperaciones de 102 o Cl por CI y de 87 y 86 de Br e I por ICP-MS, respectivamente.

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