Se ha desarrollado con éxito un nuevo método analítico, basado en cromatografía líquida (CL) con detección por matriz de diodos UV, para la determinación simultánea de daidzeína, genisteína y gliciteína y sus 7-O-β-D-glucopiranósidos (daidzina, genisteína y gliciteína, respectivamente). Todas las curvas de calibración mostraron una buena linealidad dentro del intervalo de concentración de 0,02-2 μg/ml. Los límites de detección y cuantificación fueron de 0,057 (genistina y gliciteína), 0,124 μg/ml (genisteína), 0,190 μg/ml (genistina y gliciteína) y 0,410 μg/ml (genisteína), respectivamente. La precisión intradiaria e interdiaria no resultó ser significativamente diferente según una prueba F; los valores (% RSD) oscilaron entre el 2,0 y el 2,9%. La extracción y limpieza de las muestras de harina de soja se llevaron a cabo mediante extracción por dispersión en fase sólida matricial (MSPD). Se evaluaron y optimizaron los principales parámetros que afectan al rendimiento de la extracción, como el dispersante, el tipo y la cantidad de aditivos, el cosorbente y el disolvente extractivo. Los valores medios de recuperación se situaron entre el 85,7 y el 102,6%. Los niveles de concentración de isoflavonas objetivo estimados en este trabajo se ajustan a los datos bibliográficos existentes y estuvieron comprendidos entre 39,3 y 345,3 μg/g. Todo el procedimiento ha demostrado ser sencillo, exacto, preciso y barato.
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