Se ha desarrollado un método fiable y rápido para la determinación de la aflatoxina B1 (AFB1) en cuatro tipos de piensos compuestos por arroz partido, cacahuetes, maíz y harina de pescado. Se llevó a cabo una preparación de la muestra basada en el método QuEChERS con la exclusión del paso de limpieza. En este estudio, la AFB1 se extrajo utilizando acetonitrilo/metanol (40/60 v/v), seguido de una partición con cloruro de sodio y sulfato de magnesio. Se realizó una cromatografía líquida de alto rendimiento con derivatización previa a la columna y detección por fluorescencia. Los coeficientes de determinación fueron superiores a 0,9800. Con el método desarrollado, la recuperación de todos los piensos alcanzó un rango de 82,50-109,85% con una desviación estándar relativa inferior a 11para todos los analitos a una concentración de 20-100 ng/g. El límite de detección (LOD) osciló entre 0,2 y 1,2 ng/g y el límite de cuantificación (LOQ) entre 0,3 y 1,5 ng/g. El método validado se aplicó con éxito a un total de 120 muestras. Se encontró contaminación por AFB1 en las siguientes concentraciones: en el arroz partido (0,44-2,33 ng/g), el cacahuete (3,97-106,26 ng/g), el maíz (0,88-50,29 ng/g) y la harina de pescado (1,06-10,35 ng/g). Estos resultados indican que el método propuesto puede ser útil para controlar regularmente la contaminación por AFB1 en los piensos.
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