Biblioteca122.739 documentos en línea

Tesis

Determinación de la calidad superficial del cepillado de Pinus radiata D.DonDetermination of surface quality of brushing Pinus radiata D. Don

Resumen

El presente documento contiene el estudió en corte 90-0°, la influencia del cambio de las condiciones de maquinado, en particular la velocidad de alimentación, profundidad de corte y tipo de madera, sobre la rugosidad superficial de Pinus radiata. Inicialmente, se prepararon muestras de madera central y madera lateral de la especie, acondicionando las probetas hasta alcanzar un contenido de humedad homogéneo. Posteriormente, las probetas fueron maquinadas con tres diferentes velocidades de avance (4, 8, y 11 m/min) y con una velocidad de rotación constante de 4200 rpm. Para ambos tipos de madera (central y lateral), y las condiciones ya indicadas, se probaron además tres alturas de corte (1, 2 y 3 mm).

Los principales resultados indican que las velocidades de avance influyen significativamente sobre la rugosidad superficial resultante del proceso, lo que permite confirmar resultados de estudios anteriores, ya que un incremento de esta velocidad genera superficies de inferior calidad para velocidades de rotación constantes. Para el factor tipo de madera, se obtuvo por resultado una menor rugosidad superficial en madera lateral que en relación a madera central, debido principalmente al efecto que las condiciones de maquinado seleccionadas así como la geometría de corte, las cuales permitieron una mejor formación de viruta para las maderas de mayor densidad. En relación al cambio de la altura de corte, se pudo observar menores rugosidades a alturas de corte mayor con resultados estadísticamente significativos al 95% de confianza.

  • Tipo de documento:Tesis
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:841 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento