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Determination of the Chemical Composition, Antioxidant, and Enzyme Inhibitory Activity of Onosma mollis DCDeterminación de la composición química, antioxidante y actividad inhibidora de enzimas de Onosma mollis DC

Resumen

Las especies de Onosma se han utilizado tradicionalmente durante mucho tiempo para las infecciones de las vías respiratorias, el dolor abdominal, el tratamiento de heridas, las quemaduras y el estreñimiento. El objetivo de este estudio es investigar la composición química y las actividades antioxidantes e inhibidoras de enzimas in vitro de los extractos de acetato de etilo (EtOAc), metanol (MeOH) y agua de Onosma mollis DC. El extracto de MeOH fue más rico en fenoles y flavonoides que los otros extractos (44,06 mg GAEs/g y 41,57 mg QEs/g, respectivamente). Las conclusiones obtenidas a partir de los resultados del análisis cromatográfico también apoyaron los resultados del análisis espectrofotométrico. El extracto de MeOH fue el más rico en la mayoría de los fitoquímicos analizados. La apigenina 7-glucósido, la luteolina 7-glucósido, el ácido rosmarínico, el ácido vanílico y el pinoresinol superaron los 1000,0 μg/g en el extracto MeOH. El extracto en cuestión mostró la mayor actividad en los ensayos de eliminación de radicales fosfomolibdeno, DPPH y ABTS y de actividad reductora CUPRAC y FRAP (2,01, 3,33, 2,30, 1,48 y 0,79 mg/ml, respectivamente). El extracto acuoso presentó la mayor actividad en el ensayo de quelación de iones ferrosos (1,01 mg/ml). Mientras que el extracto EtOAc mostró una elevada actividad en los ensayos de actividad inhibidora de acetilcolinesterasa (AChE), butirilcolinesterasa (BChE) y α-glucosidasa (1,11, 1,49 y 1,07 mg/ml, respectivamente), el extracto MeOH mostró una eficacia significativa en los ensayos de actividad inhibidora de tirosinasa y α-amilasa (2,94 y 2,08 mg/ml, respectivamente). Hubo una alta correlación entre los fenólicos/flavonoides totales de los extractos y sus actividades antioxidantes (los coeficientes de correlación fueron superiores a 0,9). Además, se observó que los fitoquímicos mencionados anteriormente contribuían significativamente a la actividad antioxidante. Se concluyó que debería realizarse un análisis más detallado para determinar los compuestos responsables de las actividades inhibidoras enzimáticas de los extractos.

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