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Artículo

Determination of Concentration of Heavy Metals in Fruits, Vegetables, Groundwater, and Soil Samples of the Cement Industry and Nearby Communities and Assessment of Associated Health RisksDeterminación de la concentración de metales pesados en frutas, verduras, aguas subterráneas y muestras de suelo de la industria cementera y las comunidades cercanas y evaluación de los riesgos sanitarios asociados

Resumen

Este estudio se llevó a cabo para estimar la contaminación por metales pesados en las aguas subterráneas, el suelo, las frutas y las verduras de la industria cementera y sus alrededores. Se seleccionaron siete frutas y verduras diferentes y siete metales pesados (Cd, Zn, Ni, Co, Cu, Cr y Mn) para su análisis en muestras de suelo, aguas subterráneas, frutas y verduras mediante espectrometría de absorción atómica (AAS). Los resultados de este estudio se compararon con las normas nacionales e internacionales de Pak NSWQD, la OMS y la USEPA. El pH de las muestras de suelo y agua subterránea estaba dentro de los límites (los estándares de la OMS y Pak NSDWQ son 6,5-8,5). La concentración de Cr y Cu en las muestras de agua subterránea estaba por encima de las normas de la OMS y Pak NSDWQ (Cr = 0,05 ppm; Cu = 2 ppm). Las muestras de hortalizas estaban contaminadas con metales, excepto Ni y Mn, mientras que en las muestras de frutas, Mn y Cd no estaban presentes (límite de la OMS para Mn = 5 ppm). La concentración media de Ni era elevada en las frutas (límite de la OMS = 10 ppm), la de Zn era elevada en las verduras (límite de la OMS = 100 ppm) y la de Cu era elevada en el suelo y las aguas subterráneas (límite de la OMS para el suelo = 36 ppm; para las aguas subterráneas = 2 ppm). Los resultados de la ingesta diaria de metales (DIM) para frutas, verduras y aguas subterráneas se compararon con la TDI de la USEPA y la PTDI de la OMS/FAO, y todos estaban dentro de los límites recomendados. El BAF calculado para la muestra ambiental seleccionada, es decir, calabaza india, fruta de lima, etc., estaba en el orden de Co > Cr > Cu y THQ; se calculó el HRI para estimar el riesgo para la salud humana, y estaban en una tendencia de Ni > Co > Cd > Cr y para el HRI Co > Cr.

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