Este estudio se llevó a cabo para estimar la contaminación por metales pesados en las aguas subterráneas, el suelo, las frutas y las verduras de la industria cementera y sus alrededores. Se seleccionaron siete frutas y verduras diferentes y siete metales pesados (Cd, Zn, Ni, Co, Cu, Cr y Mn) para su análisis en muestras de suelo, aguas subterráneas, frutas y verduras mediante espectrometría de absorción atómica (AAS). Los resultados de este estudio se compararon con las normas nacionales e internacionales de Pak NSWQD, la OMS y la USEPA. El pH de las muestras de suelo y agua subterránea estaba dentro de los límites (los estándares de la OMS y Pak NSDWQ son 6,5-8,5). La concentración de Cr y Cu en las muestras de agua subterránea estaba por encima de las normas de la OMS y Pak NSDWQ (Cr = 0,05 ppm; Cu = 2 ppm). Las muestras de hortalizas estaban contaminadas con metales, excepto Ni y Mn, mientras que en las muestras de frutas, Mn y Cd no estaban presentes (límite de la OMS para Mn = 5 ppm). La concentración media de Ni era elevada en las frutas (límite de la OMS = 10 ppm), la de Zn era elevada en las verduras (límite de la OMS = 100 ppm) y la de Cu era elevada en el suelo y las aguas subterráneas (límite de la OMS para el suelo = 36 ppm; para las aguas subterráneas = 2 ppm). Los resultados de la ingesta diaria de metales (DIM) para frutas, verduras y aguas subterráneas se compararon con la TDI de la USEPA y la PTDI de la OMS/FAO, y todos estaban dentro de los límites recomendados. El BAF calculado para la muestra ambiental seleccionada, es decir, calabaza india, fruta de lima, etc., estaba en el orden de Co > Cr > Cu y THQ; se calculó el HRI para estimar el riesgo para la salud humana, y estaban en una tendencia de Ni > Co > Cd > Cr y para el HRI Co > Cr.
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