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Determination of sorbitol concentration in diet chocolate by high-performance liquid chromatographyDeterminación de la concentración de sorbitol en la dieta chocolate por cromatografía líquida de alto rendimiento

Resumen

Los productos altamente elaborados se han convertido en grandes aliados para el cuidado de la salud, en especial en lo que se refiere a alimentos, en muchos de los cuales es posible sustituir sustancias que pueden ser dañinas para algunas personas, permitiendo a éstas acceder a alimentos que antes no podían consumir.

En este estudio, la sacarosa presente en el chocolate fue sustituida por sorbitol y aspartame endulzante. Se desarrolló un método de HPLC (High Performance Liquid Chormatography / Cromatografía Liquida de Alto Desempeño), para determinar la concentración de sorbitol en el chocolate dietético.

En este estudio, se presentan análisis realizados a los resultados del HPLC: pico de tiempo de retención de sorbitol, área del pico de retención de sorbitol, altura de pico de sorbitol y concentración de sorbitol en la muestra los cuales se llevaron a cabo usando los siguientes parámetros: valor promedio, desviación estándar, desviación estándar relativa e intervalo de confianza.

Esta técnica permite determinar la concentración exacta del sorbitol en el chocolate de dieta; también permite la detección y determinación de otros polióles, lo cual puede servir para el desarrollo de nuevos productos de chocolate.

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