Este estudio se llevó a cabo para determinar los niveles espaciales de contaminación por cromo del agua, el suelo agrícola y los vegetales en las zonas industriales de curtido de pieles utilizando métodos espectrofotométricos. Los resultados mostraron una elevada acumulación de Cr total que oscilaba entre 10,85±0,885 mg/L y 39,696±0,326 mg/L, 16,225±0,12 mg/Kg y 1581,667±0,122 mg/Kg, y 1,0758±0,05348 mg/Kg y 11,75±0,206 mg/Kg en las muestras de agua, suelo agrícola y vegetales, respectivamente. Los niveles más altos de cromo (VI) encontrados en el estudio de especiación fueron 2,23±0,032 mg/Kg y 0,322±0,07 mg/L en las muestras de suelo y agua, respectivamente, que disminuyeron con la distancia a la tenería. Entre las hortalizas, la mayor carga de Cr(VI) se detectó en la raíz de la cebolla (0,048±0,065 mg/Kg) y la menor (0,004±0,007 mg/Kg) en el fruto del pimiento verde. Los niveles de Cr detectados en todas las muestras sugeridas estaban por encima de los límites permitidos por la OMS. Las variaciones de los niveles de contaminación por Cr(III) y Cr(VI) del medio ambiente con la distancia a la tenería fueron estadísticamente significativas (p=0,05). Del mismo modo, se registraron diferencias significativas en los niveles de Cr entre los vegetales analizados. Los niveles aumentaron con la disminución de la distancia al canal de efluentes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Hacia la producción de cero residuos en la industria de pinturas
Artículo:
Evaluación tecno-económica y ambiental de la producción de acetato de etilo por vía química y biológica
Video:
Biomateriales polímeros
Video:
Webinar: Impresoras 3D
Artículo:
Cinética de curado de un caucho EPDM y una resina epoxídica alifática. Modelamiento y análisis sin y con difusión
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo