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Determination of Moisture Sorption Isotherm of Crosslinked Millet Flour and Oxirane Using GAB and BETDeterminación de la isoterma de absorción de humedad de harina de mijo reticulada y oxirano mediante GAB y BET

Resumen

La resina epoxi se preparó reticulando aceite epoxidado y harina de mijo. La reacción se llevó a cabo a tres temperaturas diferentes (25, 40 y 55°C) y niveles de cloruro de zinc (1, 2 y 3%). Las isotermas de sorción de humedad se determinaron entre 0,1 y 0,9 de actividad de agua (aw) utilizando un analizador gravimétrico de sorción (Q 2000). La forma sigmoidal (tipo II) de las isotermas de la resina mostró un menor contenido de humedad de equilibrio (EMC) a mayor temperatura. Los datos experimentales se modelaron mediante GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) y BET (Brunauer-Emmett-Teller). La EMC de la resina fue significativamente inferior a la de la harina, lo que podría atribuirse a la disminución del número de sitios de unión al agua debido a la creación de zonas densas durante la reticulación. El bajo error cuadrático medio (RMSE) indica que GAB y BET eran adecuados para predecir la isoterma de sorción de agua de la resina de harina de mijo. El calor de sorción de la resina era grande a bajo contenido de humedad y aumentaba a mayor humedad relativa. Se recomienda utilizar la resina de harina de mijo con una humedad relativa inferior al 60%.

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