Los arándanos frescos suelen almacenarse y transportarse mediante refrigeración en atmósferas controladas para proteger su vida útil durante largos periodos de almacenamiento. El ozono es un gas antimicrobiano que puede prolongar la vida útil y proteger la fruta de la contaminación microbiana. Se determinó la vida útil de arándanos highbush frescos durante 10 días de almacenamiento en armarios aislados a 4°C o 12°C bajo diferentes condiciones atmosféricas, incluyendo aire (control); 5% O2 :15 O2 : 80% N2 (almacenamiento en atmósfera controlada (CAS)); y gas ozono (O3) 4 ppm a 4°C o 2,5 ppm a 12°C, con una humedad relativa alta (90-95%). Se evaluó el crecimiento de levaduras y mohos, la pérdida de peso y la firmeza de las muestras. CAS y O3 no retrasaron ni inhibieron el crecimiento de levaduras y mohos en los arándanos después de 10 días a ambas temperaturas. La fruta almacenada a 4°C mostró valores más bajos de pérdida de peso en comparación con 12°C. Los arándanos almacenados bajo atmósfera de O3 mostraron una menor pérdida de peso a 12°C en el día 10 y pérdida de firmeza en comparación con los otros tratamientos. Las bajas concentraciones de gas ozono junto con una temperatura de refrigeración adecuada pueden ayudar a proteger la calidad de los arándanos frescos durante el almacenamiento.
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