Se estudió la aplicación de la microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME) acoplada al análisis por cromatografía de gases de alta resolución (HRGC) para la determinación de lactonas en vinos. Se ensayaron seis fibras SPME diferentes, y se estudió la influencia de distintos factores como la temperatura y el tiempo de desorción, la fuerza iónica, el tiempo de extracción, el contenido de azúcar, etanol, taninos y antocianinas, y el pH y la influencia del SO2. El método HS-SPME-GC propuesto es una técnica apropiada para el análisis cuantitativo de γ -butirolactona, γ -hexalactona, trans-whiskey lactona, γ -octalactona, cis-whiskey lactona, γ -nonalactona, γ -decalactona, δ -decalactona y γ -undecalactona en vinos. La reproducibilidad y la repetibilidad del método oscilaron entre 0,6 y 5,2 para todos los compuestos. El límite de detección para la γ -butirolactona fue de 0,17 mg/L y de unos pocos μ g/L para el resto de los compuestos. El método optimizado se ha aplicado a varias muestras de vino.
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