El objetivo de este estudio era determinar las propiedades energéticas de las muestras de leña preferidas y utilizadas por las comunidades locales. El estudio utilizó tanto una encuesta transversal de hogares como una encuesta de campo. Se utilizó un muestreo sistemático de los hogares y un muestreo aleatorio de las especies arbóreas. El tamaño de la muestra elegida para los hogares en el estudio fue de 134. La encuesta transversal de la comunidad local sobre las preferencias ordenadas de consumo de leña incluyó Acacia nilotica, Acacia etbaica, Olea africana, Acacia seyal y Acokanthera schimperi. Sin embargo, para el resultado de laboratorio y el análisis detallado de componentes principales (ACP) de las especies arbóreas en su densidad y contenidos de humedad, cenizas, volátiles y carbono fijo, Olea africana fue fuertemente recomendada para la preferencia de leña seguida de Acacia nilotica, Acacia etbaica, Acacia seyal y Acokanthera schimperi. La identificación de las preferencias de la comunidad y la evaluación científica del consumo de leña de las distintas especies arbóreas mejorarán la expansión de su programa de plantaciones en la región.
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