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Determination of Selected Metals in Fruit Wines by Spectroscopic TechniquesDeterminación de metales seleccionados en vinos de frutas mediante técnicas espectroscópicas

Resumen

Antecedentes. La determinación de metales en diferentes tipos de muestras de alimentos y bebidas ha suscitado una gran atención debido a varias razones, siendo la más importante los efectos nutricionales y tóxicos de estos elementos o de sus compuestos. El conocimiento del contenido de determinados elementos en vinos/vinos de frutas reviste especial interés debido a su toxicidad en caso de ingesta excesiva y también al efecto que parecen tener sobre las propiedades organolépticas del vino. Resultados. El estudio se centró en la medición de los niveles de concentración de metales traza en vinos de frutas. El análisis de K, Ca, Fe, Zn, Cd, Mg, Pb, Sn y Hg en los denominados vinos de fruta caseros se llevó a cabo mediante las técnicas AES, AAS, CV-AAS y GF-AAS. Las curvas de calibración calculadas mostraron un buen rango de linealidad para todos los analitos analizados (con un coeficiente de determinación en el rango de 0,989 a 0,999). Se obtuvieron valores bajos del límite de detección (de 0,0031 μg/L a 0,47 mg/L) y del límite de cuantificación (de 0,009 μg/L a 1,41 mg/L). Conclusiones. Los niveles permitidos de metal en los vinos de fruta están prescritos por la Oficina Internacional de la Uva y el Vino (OIV). Los datos obtenidos en la zona de estudio para todos los metales no superaron los límites internacionales.

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