Se validaron dos técnicas analíticas HPLC (cromatografía líquida de alto rendimiento) y HPTLC (cromatografía en capa fina de alto rendimiento) para revelar la calidad y cantidad de residuos de plaguicidas (organofosforados, organoclorados y piretroides) en muestras de berenjena recogidas en un mercado local de Faisalabad. Los métodos HPTLC mostraron un comportamiento lineal para las muestras estándar y el residuo estaba en el rango de 1-130 ng. El organoclorado (α-endosulfán) contaminó las muestras a las 4, 5, 9 y 10 semanas, y la cantidad detectada fue inferior al LMR (nivel mínimo de residuos) de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), es decir, 0,5 mg-kg-1. Los residuos de plaguicidas organofosforados (clorpirifós, metamidofós, monocrotofós, diclorvos, carbosulfán, profenofós y dimetoato) contaminaron las muestras y violaron el límite LMR. Los piretroides (deltametrina, β-cihalotrina y cipermetrina) estaban presentes a niveles apreciables en las muestras de 1, 3, 4, 6, 8 y 9 semanas. La concentración de β-cihalotrina (0,25 mg-kg-1) y cipermetrina (0,205 mg-kg-1) fue significativamente superior a la de todos los plaguicidas detectados. El carbosulfán y la deltametrina contaminaron todas las muestras de 10 semanas. El análisis por HPLC de las muestras se llevó a cabo para confirmar la eficacia de HPTLC como método rentable. La concentración de α-endosulfán, clorpirifós, dimetoato, monocrotofós, profenofós, deltametrina y cipermetrina en muestras de berenjena mediante el método HPTLC mostró una concentración residual similar con el análisis HPLC.
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