La falta de conocimiento del potencial nocivo de los plaguicidas por parte de los trabajadores agrícolas puede ocasionar graves problemas en su salud y en la de los consumidores. Se determinó la residualidad de plaguicidas organoclorados (OCP, por sus siglas en inglés) en muestras de suero sanguíneo de trabajadores agrícolas de cultivos de café y plátano en el departamento del Quindío. Para la extracción de los analitos se implementó un método rápido, seguro, económico y eficiente de microextracción dispersiva en fase líquida (DLLME, por sus siglas en inglés) asistida por sonicación, logrando la extracción de 20 OCP de 200 µL de suero sanguíneo en un tiempo de 35 min con porcentajes de recuperación mayores al 87 %. Se empleó cromatografía de gases con detector de micro captura de electrones (GC-µECD) para el análisis de los OCP. Para cada analito, los coeficientes de correlación obtenidos a partir de las curvas de calibración interna fueron superiores a 0,9996, los límites de detección (LOD) se establecieron entre 0,02 a 0,04 ng/mL y los límites de cuantificación (LOQ) por debajo de 0,14 ng/mL. En el 55 % de las muestras analizadas (166) se evidenció la presencia de: 4,4-DDE, alfa y gamma BHC, endrin aldehído, endosulfan II, endosulfan sulfato, heptacloro y metoxicloro, compuestos que están prohibidos por la regulación nacional e internacional.
Introducción
El departamento del Quindío cuenta con 555.836 personas, de las cuales el 13% vive en zonas rurales (1). Los cultivos de café y plátano son la principal actividad económica y productiva de este departamento. Estos bienes agrícolas fueron fundamentales a la hora de alcanzar el nivel medio alto de competitividad departamental (59,8%) hace dos años y para sobresalir como líder en requerimientos básicos. Actualmente, el café persiste como el principal producto de exportación y el plátano lidera la producción agrícola por encima del 93 % (2).
Uno de los factores de riesgo en este departamento de profunda raíz agrícola es la exposición a diversos plaguicidas durante el proceso de manipulación, aplicación y gestión de los insumos y equipos empleados para el control de las plagas propias de los cultivos de café y plátano, riesgos generados por factores tales como la falta de conocimiento del potencial nocivo de los productos químicos empleados, uso inapropiado o inexistente de equipos de protección personal, falta de capacitación de los trabajadores encargados de la labor de fumigación, uso de tecnologías inadecuadas, procedimientos inseguros, etc.; estas situaciones devienen en ambientes laborales que hacen posible la exposición de los trabajadores a plaguicidas y los hace más propensos a desarrollar graves enfermedades (3, 4).
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